• О мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

    Написано 6 апреля, 2017 admin Нет комментариев

    [ A+ ] /[ A- ]

    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РЯЗАНИ!

    СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!

    Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени доходит до 1,5-2 м., скорость распространения обычно не превышает 0,3–1 км/ч.

    Верховой пожар чаще случается в хвойных лесах. Скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3–4 км/ч, а  в  ветреную — 25-30 и более километров в  час. Температура в зоне огня составляет до 11000 С.

    В большинстве случаев лесной пожар возникает из-за людской небрежности, это примерно 90% от всех лесных пожаров: не затушенного костра; брошенного окурка; тлеющего патронного пыжа; искры из неисправного глушителя автомобиля; брошенной после привала стеклянной  посуды; реже в результате удара  молнии в сухое дерево.

    Наиболее пожароопасный сезон — в середине, конце весны и в начале лета,  когда почва покрыта сухой листвой и травой.

    Населению рекомендуется:

    В сухое время года и  в пожароопасных местах необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие условия:

    • не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на торфяных почвах, на не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках;
    • не бросать горящие спички и окурки;
    • не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи заправляемых топливом машин.

    При нарушении требований пожарной безопасности в лесах ч. 1 ст. 8.32 Кодекса   об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрено предупреждение или административный штраф:

    • для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей;
    • для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей;
    • для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.

    Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима ч. 3 ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа:

    • на граждан от 4 до 5 тысяч рублей;
    • на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей;
    • на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

    В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

    Написать ответ